Depuis 2021 nous proposons aux particuliers des pousses coupées, prête à consommer en barquette.
Seul problème : Les micro-pousses sont des plantes fragiles et se conserve difficilement une fois coupée !
Nous avons trouvé la solution idéale : créer un kit permettant aux particuliers de cultiver eux même leurs micro-pousses !
Nos magasins partenaires: Biocoop Aile du Papillon
MAIS COMMENT UTILISER CE KIT ?
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PRÉPARATION DE LA SURFACE DE CULTURE
Remplissez le pot perforé de terreau jusqu’à ras-bord.
Tassez le terreau afin d'obtenir une surface plane et homogène.
Évitez la création de trous et de bosses qui pourraient gêner la bonne répartition des graines.
Ajustez la quantité de terreau si besoin : après tassage, la surface du terreau doit être à quelques millimètres sous le bord du pot.LE PETIT + QUI FAIT TOUT
Un objet à fond plat, comme un verre par exemple, sera l'outil parfait pour tasser bien plat. -
LE SEMIS
Le nombre de semis et le poids de chaque recharge sont indiqués sur le sachet et varient selon les variétés : vous pouvez donc évaluer la quantité de graines à utiliser par semis (à l'oeil ou avec une balance de précision si vous en disposez).
Répartissez les graines de manière homogène sur le terreau, en évitant au maximum les "tas" de graines qui pourraient favoriser l'apparition de moisissures.LE PETIT + QUI FAIT TOUT
Pour terminer le semis, il suffit d'asperger les graines avec un vaporisateur à main. -
LA GERMINATION
Pour favoriser une germination rapide vos graines ont besoin de deux éléments supplémentaires :
POIDS : pour les aider à développer leurs racines et s'ancrer solidement en terre.
OBSCURITÉ : pour les aider à développer la tige et les futures feuilles qui vont aller chercher la lumière.
Votre kit a tout prévu! Placez simplement la soucoupe SUR le pot, puis posez l’ensemble quelques jours dans un endroit sombre .LE PETIT + QUI FAIT TOUT
Durant cette période à l’ombre, n'hésitez pas à asperger les graines afin d'éviter qu’elles ne se dessèchent. -
LA CULTURE
Après quelques jours vous verrez que les graines ont germé. Il est temps de les sortir à la lumière ! Le nombre de jours à l'ombre dépend de la variété et aussi de la température de la pièce (3 à 7 jours).
Reprenez la coupelle qui faisait office de couvercle et placez la sous le pot.
Disposez le tout à côté d’une source lumineuse, près d'une fenêtre par exemple.
Vous pouvez maintenant arroser vos pousses en mettant un fond d'eau dans la coupelle. L'eau va remonter dans la terre grâce aux racines qui se sont développées.
Lorsque vous constatez que la terre sèche, remettez un fond d'eau afin de toujours la garder légèrement humide ! L'idéal est d'arroser peu mais régulièrement (tous les jours ou un jour sur deux selon la température), car certaines pousses tolèrent mal l'excès d'eau.LE PETIT + QUI FAIT TOUT
Vous n'êtes pas sûr qu'il est temps de les sortir à la lumière ? Attendez que les tiges commencent à pousser la coupelle ! -
ETAPE 5
RÉCOLTE & DÉGUSTATION
Lorsque les premières feuilles (cotylédon) ont fait leur apparition et sont bien colorées, vous pouvez commencer à récolter !
A l’aide d’un ciseau ou d’un petit couteau, coupez à la base de la tige et servez sur vos plats.
Vous pouvez aussi attendre plus longtemps avant de récolter, mais les saveurs vont évoluer avec le temps (amertume, acidité, goût plus “ dilué ”...). Goutez avant de récolter !
Les pousses subliment très bien toutes sortes de salades et plats, mais aussi vos sandwichs, croque-monsieur, bagel ou wrap !
Si vous les servez sur un plat chaud, attendez le dernier moment pour les disposer, les pousses supportent mal la chaleur.LE PETIT + QUI FAIT TOUT
Une fois que toutes les pousses ont été coupées, videz le pot (compost) et nettoyez le à l'eau clair pour une prochaine utilisation. À présent, vous pouvez démarrer votre prochain semis !
DENSITÉ IDÉALE PAR SEMIS